Os alunos do 2º Ano A, trabalhando com diversidade de textos, fizeram um desafio ortográfico que era uma receita de Bolinho de arroz.
A maioria desconhecia como era esse bolinho. A partir desse momento,a professora combinou e programou para o dia seguinte a realização dessa receita na sala de aula com os alunos.
Na realização da receita do Bolinho de arroz assado contemplamos:
*Leitura compartilhada da receita,
* Revisão da receita durante a realização,
* Origens da receita, japonesa, mineira,
* Tamanho e tipos de colheres (comparações): café, chá, sobremesa, sopa, arroz,
* Quantidades: números - pares – ímpares,
* Desafio,calcularam quantas receitas para o número de alunos,
*Tempo, preparo e forno,
*Unidade, dezena e dúzia (ovos),
* Texturas do alimento (cru e assado), Cores,
*Higienização dos ingredientes, das mãos e do ambiente,
*Alimentos líquidos usados na receita,
* Olfato, paladar, visão, audição, tato.
* Como proceder com os ovos nas receitas (quebrar separados),
*Origem dos ovos, leite, farinha, arroz,
* Sal uso moderado, saúde,
* Economia, sobra de arroz, receita baixo custo,
* Digitaram (Ukinha) a receita e uma lista de sabores de bolinhos, ex: chuva, carne, sardinha, mandioca, queijo, frango, linguiça, batata, espinafre, cenoura, legumes, camarão, bacalhau, milho, etc.
* Ortografia,
* Segmentação do texto,
Ilustração.
Todas as crianças participaram na realização dessa receita.
Colocando ingredientes, organizando, lavando cheiro verde, mexendo,untando, contando, etc.
Receita Bolinho de arroz assado
• 2 xícaras (chá) de arroz cozido
• ½ xícara (chá) de leite
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Sal e orégano a gosto
• ½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
• Óleo para untar a assadeira
Modo de preparar:
Em uma tigela, misture o arroz, o leite, os ovos, o cheiro verde, a farinha de trigo, o sal e até que fique homogêneo.
Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo. Modele os bolinhos ou use colher e coloque-os em uma assadeira untada. Pincele-os com a gema e polvilhe o queijo tipo parmesão.
Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que fiquem dourados. Rende aproximadamente 10 bolinhos.
Bom apetite!!!
As crianças adoraram!
Alunos lindos,participativos,interessados em aprender!!!
ResponderExcluirFelicidades crianças lindas !!!
Beijos!
Professora,Maristela.